категория Статьи > Это интересно!
 10.0 - 2 голосов -

Aiwan - крестный папа Колобков о себе и о своих детищах...

Hof: Расскажите немного о себе? Aiwan, Godfather for Koloboks

Aiwan: Мне скоро 34. Есть семья: жена, сын. Работа, которая пока позволяет делать то, что моей душе угодно. Есть друзья, интересы в сети и вне ее пределов. В прошлом остались 10 классов средней школы, служба в армии, заочная учеба в университете. Если выразить мое состояние в жизни на данном этапе, я абсолютно счастливый человек .

Hof: У Вас есть художественное образование или Вы самоучка?

Aiwan: У меня есть пара дипломов, но они по специальностям совершенно далеким от художественных. Я информатик и экономист. Когда-то в юности я рисовал, наверное, как все мальчишки того времени: парусники, корветы, галеоны, море, пиратов. Но в определенном возрасте, я совершенно забросил карандаши и альбомы. Теперь я умею что-то рисовать только при помощи графических программ. Иногда, я могу с сыном нарисовать в его альбоме белый парусник на волнах, в окружении чаек, но это скорее ностальгия, по тому давнему, счастливому времени. В такие минуты мы с моим сыном одного возраста.

Hof: Насколько необходимо, по Вашему мнению, художественное образование, чтобы создавать смайлы?

Aiwan: Я не думаю, что необходимо какое-то образование. Любое образование помогает человеку совершенствовать что-то, что дано ему природой.

Hof: С чего все началось? Когда и почему Вы впервые сделали свой смайл?

Aiwan: На своем сайте я когда-то писал, как все началось. Я установил форум на свой сайт и начал подбирать из сети смайлы. В то время почти все смайлы были только такого образца, что их можно было установить на скины светлого фона. Мне пришлось перерисовать то, что я нашел в сети для темного фона. Но они получились неудачные. Еще бы, я ведь по дилетантски редактировал каждый кадр Gif-а.

Пришел момент и, мня совсем перестало устраивать то, как они выглядят. Я решил нарисовать один смайл сам. Получился. Потом другой, третий и т.д. В тот момент я не думал о такой вещи, как идея, авторство и прочее. Я брал чужие работы в разных форматах и перерисовывал в колобков. Естественно, в один прекрасный день, я решил нарисовать то, чего мне не хватало.

Одним из первых удачных смайликов был Diablo , тогда я понял, что я что-то могу лучше, чем есть сейчас в сети. И я заболел этим серьезно. Я прочувствовал этот процесс создания из абсолютного ничего, практически живого существа.

Hof: Знаете ли Вы других именитых мастеров смайлов?

Aiwan: Конечно. Я могу назвать много смайлоделов: Shatun (Игорь Нестеров), Fool, Kroleg, vopros, Майор Пронин. Это те личности, с которыми я общался напрямую. Fool-а я считаю самым талантливым из всех мне знакомых художников аниматоров, включая и меня.

Hof: Глядя на то, как я сам и мои знакомые используем смайлы, можно казать, что люди порой предпочитают их словам. Значит ли это, что чем больше разнообразие смайликов, описывающих оттенки эмоций – тем меньше слов? Помогает ли это общению или вредит?

Aiwan: Честно? Не знаю. Каждый волен выбирать сам, что помогает ему, что нет. Лично я считаю, что если вам нужны смайлы для общения, то нет никаких особых причин, что бы ими не пользоваться.

Hof: Мне кажется, что значение смайлов часто недооценивают, а ведь их используют массово, а значит отпечаток их автора, его характера, по сути, заложен в общении сотен тысяч людей. Задумывались ли Вы об этом?

Aiwan: О да! Я как-то анализировал, почему мои колобки так стремительно расползлись по всему Интернету. Я понял одну причину. Каждый смайл, сделанный не просто как работа с графикой, а как работа в состоянии творческой эйфории, содержит в себе ту частичку энергии, которая и порождает во мне желание рисовать. А так, как по натуре своей я человек веселый, то и смайлы у меня получаются чаще всего веселые и жизнерадостные. А что может быть лучшим стимулом для общения, если не улыбка? Пусть даже забавного человечка.

Hof: Что бы Вы сказали противникам смайликов? Некоторые умышленно, идейно ими не пользуются, даже убирают их с форумов, считая оружием флудеров и дурачеством.

Aiwan: Я уважаю мнение этих людей. Это их право выбора и оно имеет право на существование. Есть много людей стоящих у истоков развития сети и в те времена смайл был в виде символов. Единственно меня огорчают злобные выпадки в сторону моих колобков, когда они направлены конкретно на меня и мои работы. Но я понимаю, что в этом моей вины или колобков нет. Если кому-то просто не нравятся мои смайлики, это здорово! Гораздо хуже, если кому-то все равно…

Hof: Как рождаются Ваши смайлы?

Aiwan: Ну, я солгу, если скажу, что я задумываю его от начала до конца таким, каким вы его видите. Идеи копятся в голове, их подсказывают поклонники, мои родные, я вижу их в жизни, и набирают своеобразный вес. Я сажусь за редактор и рисую. По ходу прорисовки кадров бывает, что я совмещаю слои или прорабатываю образ нужный мне. Но происходит что-то странное, вдруг из улыбающегося смайла, над которым я мучаюсь пол дня, вырисовывается ехидная мордашка. Я сразу сохраняю файл под другим именем и вот новый колобок. Часто бывает, что изначальный смайл рождает целую плеяду колобков, так и не родившись на свет. Но свою миссию он выполнил с честью, и занимает навеки почетное место в паке с идеями.

Моя жена говорит, что наблюдать меня за работой, когда я повторяю движения смайла и ищу ту плавность движений и те значения таймингов, при которых они оживают, так забавно, что она иногда смеется до коликов. Моя супруга помогает мне часто советом, критикой или показывая язычок с дулькой.

Hof: Есть ли у Вас любимый?

Aiwan: Да. Но вы не поверите. Он состоит из одного кадра, и придумал его не я .

Hof: Пользуетесь ли Вы обильно смайликами при общении в сети?

Aiwan: Я пользуюсь ими, но думаю, в разумных пределах. Я люблю, когда смайлики попадают в текст соответственно смыслу, а не потому, что он прикольный. Многие пользователи часто не понимают смысла заложенного в смайл, но меня это ни капельки не тревожит. Даже не знаю почему.

Hof: В чем тайна живости Ваших смайлов?

Aiwan: Как только я перехожу в состояние, когда смайлы просто не дают мне покоя: у меня приподнятое настроение, я нахожусь в состоянии, при котором поэтов посещают музы. Я просто не могу не нарисовать что-то. Тогда я сажусь за редактор, и происходит волшебство. Я смотрю на белый квадратик холста, и на нем рождается живое существо. Иногда это происходит стремительно, за несколько часов. Иногда мучительно в течение нескольких дней. Но результат стоит того.

Я получаю физическое наслаждение, рисуя. В это время, как я уже говорил, то настроение, то состояние души переносится на мою работу. Колобок оживает. И тогда выходит истинно стоящая работа. Есть эмоции, которые я никак не могу выразить в колобках. Это жутко мучает меня, но я надеюсь, что когда-то, я выплесну тех колобков, образы которых не дают мне спать по ночам вот уже длительное время.

Еще один секрет успеха – я рисую попиксельно. Я не уменьшаю большие рисунки. Я прорисовываю их по каждой точке. Поэтому все рисунки у меня сочные и яркие.

Hof: Прибыльное ли это дело – создавать смайлики, или это просто хобби?

Aiwan: Нет, конечно. Вообще-то, предложения были и есть. Есть очень выгодные, но я не умею рисовать просто, чтобы нарисовать заказ. Точнее я умею но, наверное, это наказание свыше, я ненавижу рисовать что-то, что мне не интересно. Это для меня мука. И настоящие колобки так не получаются. Ко всему прочему, предложения, что поступали на тему получения прав на все (публикацию, использование, эксклюзив), были, скажем, смешные.

Пока все что я делаю свободно для всех физических лиц. Я пытаюсь сделать, хотя бы так, что бы колобки окупили сами себя, домен, сервер, программы. Но с сожалением могу констатировать факт, что подаренных мне финансовых средств и заработанного мной честно на заказах, хватило на покупку форума IPB и пол года оплаты хоста. Вот так.

Hof: В программе qip например, и наверное во многих других пользуются Вашими смайликами. Как обстоят дела с авторскими правами на смайлы?

Aiwan: Сложный вопрос. Часто мне ставят в упрек, что я, дескать, плагиатор IPB смайликов. И это сделало свое подлое дело в определенный момент моего творчества. Но если посмотреть теперь на это, я могу сказать, что это было во благо. А произошло вот, что. Не секрет, что стандартом графических смайлов стали смайлы форумов IPB, и мои смайлы используют от них тело, а именно кружочек желтого цвета (Только стандартные варианты колобков для светлого фона. Прим. Aiwan'a). Но этого было достаточно, для обвинений. Вот именно тогда и родилась серия смайликов с Вини Пухом, RPG и спорт. В тех смайлах, я постарался отойти от стандартов, и доказать самому себе, что все это враки. И мне это удалось. Причем это одни из самых ярких работ в моей коллекции.

Теперь по поводу моих прав. Я делал специально несколько смайлов для QIP-а, по заказу автора. Inf (автор программы QIP - Ильгам Зюлькорнеев), связался со мной задолго до выхода его пейджера и мы пришли к обоюдному соглашению, я рисую когда хочу, что хочу и даю ему те эмоции, что нужны. Чего не хватает, дорисовываю потом. Вот так условия! Для меня это то, что надо. Так получился набор для QIP-а.

Еще мои работы просили многие программы почтовых клиентов, менеджеры смайликов, журналы, форумы и т.д. Я никому не отказываю, так как понял давно, разбогатеть на колобках я не разбогатею, единственно прошу указывать мои работы и страницу где их можно найти. Если прочесть мой файл в архивах, то там есть такие строки: "Не ищите мои смайлики, там, где их не должно быть!". Еще есть коммерческие организации, с которыми я работаю персонально. Но коммерсант из меня никакой.

Hof: Какое чувство у Вас возникает, когда, бродя по сети постоянно везде натыкаетесь на своих Колобков?

Aiwan: Приятно. Я даю себе отчет, насколько они популярны в сети, но я так же понимаю, что вид взрослого дяденьки, сидящего у монитора с видом обладателя Оскара, от важности ковыряющего у себя в носу, так глуп, что звездной болезнью не страдаю. Мне даже неудобно признаться своим друзьям, чем я занимаюсь по ночам. И многие не знают или просто далеки от этого всего. Хотя, не буду кривить душой. Мне помогали мои связи и мое имя в трудных минутах. Все-таки, были моменты, когда колобки помогали мне тем, что они были известны всем.

Hof: Я считаю ваши смайлы настоящим искусством. Они словно живые, и порой здорово поднимают настроение, вызывают улыбку. А думали ли Вы над тем, чтоб создать смайл, который бы ужасал, пугал, вызывал негативные эмоции? Возможно ли это?

Aiwan: Спасибо. Не многие думают как вы, к сожалению. А насчет злобного смайла – навряд ли. Я так долго старался придумать образы своим колобкам (Здоровяк, дурачок, смешной, девочка и т.д.), что понял – страшного мне не придумать. Не умею.

Hof: Кроме семейства Колобков планируете ли вы в будущем какую-нибудь новую серию, новое семейство смайлов?

Aiwan: Да. Такие мысли посещают. Но как бы там ни было, смайлики – это не то чем я занимаюсь с утра до вечера. Поэтому, прежде чем я сяду за редактор и решу изменить виртуальный мир моих почитателей совершенно новым образом, пройдет время. Возможно, оно не наступит никогда.

Я достаточно прожил, что бы понять, к примеру, что есть смайлы, которые я никогда не перерисую лучше чем есть. Если и будет другой колобок, то выражать эту эмоцию он будет так же, как его младший брат. Это самый главный аргумент, который перевешивает все аргументы "За". Есть идея, нарисовать серию смайликов в образе, например мультяшного героя. Кого именно не скажу. Но опять, это же будет нарушение чужих авторских прав.

Пока я тружусь над серией смайлов - девочек. Ведь наша половина сети выражает эмоции не так как мы. Если бы вы читали, какие трогательные послания они пишут мне! С просьбой сделать колобков для девчонок. И это на данном моменте времени мое главное направление.

Ведь я совсем не помню большой серии смайликов, женских эмоций. А это я вам скажу – Клондайк.

А что будет дальше, не знаю. Поживем, увидим. Удачи вам друзья!

Вопросы задавал Hof.